シイタケが好きです。
こんにちは、あべかわです。
実は、僕はしいたけがとても好きです😊
椎茸が嫌いな人が多い理由
シイタケが好きな人は自分ではなかなか見かけないと、勝手に思ってます。
むしろ嫌いな人が多い気がします。😶
そんなシイタケ嫌いの人が多い理由は、科学的に証明されています。
シイタケは少し変わった菌類で、普通の菌類が吸収しない「硫黄(いおう:sulfur)」を吸収するという特性があります。
硫黄は匂いを発しないが、硫黄化合物は「硫黄の臭い」とも表現される匂いがあり、その硫黄化合物がシイタケの独特の香りになっています🥲
僕はどんな時の椎茸が好きなのか
どんな時とは言っても、僕はある料理のときにしか
食べたことがありませんが。
それは「しゃぶしゃぶ」です。😆
しゃぶしゃぶは、とても好きですが、
中でもシイタケが一番好きです!😄
シイタケは体に良いのか
調べてみました。
椎茸には、ビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。
また、椎茸の成分に含まれているエリタデニンの活性により、コレステロール値を下げる働きがあり、食物繊維により、腸内をきれいにして、便秘を解消したり、有害物質を排出する働きもあります。
他にも抗腫瘍作用・免疫力増強作用の効果もあります。
また、ガンにも効きます!✨
要するに、体に良いです。
というか、きのこ類は体に良いです!
食べ過ぎは注意が必要。
効果的な食べ方
しいたけに豊富に含まれるビタミンB群は水溶性なので、茹で汁を捨ててしまう料理はもったいない。
味噌汁やスープ、煮物、網焼き、ホイル焼き、マリネ等、溶け出したエキスごと摂れる調理法が良いです
しゃぶしゃぶはもったいない食べ方か…
あべかわ