中学生ブログ

twitterもよろしくお願いします!

シイタケが好きです。

こんにちは、あべかわです。

実は、僕はしいたけがとても好きです😊


f:id:abekawaj:20221006180151j:image

 

 

椎茸が嫌いな人が多い理由

シイタケが好きな人は自分ではなかなか見かけないと、勝手に思ってます。

むしろ嫌いな人が多い気がします。😶

 

そんなシイタケ嫌いの人が多い理由は、科学的に証明されています。

シイタケは少し変わった菌類で、普通の菌類が吸収しない「硫黄(いおう:sulfur)」を吸収するという特性があります。

硫黄は匂いを発しないが、硫黄化合物は「硫黄の臭い」とも表現される匂いがあり、その硫黄化合物がシイタケの独特の香りになっています🥲

 

 

僕はどんな時の椎茸が好きなのか

どんな時とは言っても、僕はある料理のときにしか

食べたことがありませんが。

 

それは「しゃぶしゃぶ」です。😆


f:id:abekawaj:20221006180647j:image

しゃぶしゃぶは、とても好きですが、

中でもシイタケが一番好きです!😄

 

シイタケは体に良いのか

 

調べてみました。

椎茸には、ビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。

 

また、椎茸の成分に含まれているエリタデニンの活性により、コレステロール値を下げる働きがあり、食物繊維により、腸内をきれいにして、便秘を解消したり、有害物質を排出する働きもあります

 

他にも抗腫瘍作用・免疫力増強作用の効果もあります。

 

また、ガンにも効きます!✨

 

要するに、体に良いです。

というか、きのこ類は体に良いです!

食べ過ぎは注意が必要。

 

 

効果的な食べ方

しいたけに豊富に含まれるビタミンB群は水溶性なので、茹で汁を捨ててしまう料理はもったいない。

 

味噌汁やスープ、煮物、網焼き、ホイル焼き、マリネ等、溶け出したエキスごと摂れる調理法が良いです

 
しゃぶしゃぶはもったいない食べ方か…

 

あべかわ